САМБОУД (САМозащита Без Оружия УДарами) — система рукопашного боя, разработанная группой энтузиастов, возглавляемой И.А. Дворяком, в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского в начале 1970-х годов.
Данный вид самообороны изначально предназначался для применения сотрудниками милицейского спецназа. Как говорится в брошюре «Самозащита без оружия ударами (САМБОУД)», это боевое искусство – синтез практик самбо, таиландского бокса, каратэ, кунг-фу и других.
Система САМБОУД
САМБОУД является ударной системой ведения рукопашного боя. Арсенал приёмов сводится к простейшим блокам, ударам руками, ударам ногами, ударам головой. При этом большое значение занимает вариация стоек, дистанций, перемещений, позволяющая использовать полный арсенал выработанных элементов тактики ведения поединков и схваток. Все удары руками и ногами направлены в уязвимые части тела противника. В качестве мишеней выступают достаточно крупные участки:
- пах,
- низ живота,
- грудь,
- шея,
- суставы рук и ног и т.п.
Система САМБОУД включала в себя:
- комплекс упражнений по защите от уколов, ударов, захватов,
- выработку навыков по нанесению ударов в различных положениях,
- способов по обезоруживанию противника, вооруженного холодным и огнестрельным оружием.
Для овладения САМБОУДом необходимо было освоить:
- комплексы самостраховок, смягчающих приземление при падении,
- стоек при атакующих или защитных действиях,
- способы перемещения при атаке (защите),
- удары руками, ногами и головой,
- а также варианты освобождения от захватов, защиты от ударов конечностями и ножом.
На основе этих технических элементов построены приемы самообороны от ударов, захватов, удушений, а также от атак холодным оружием (ножом, палкой, саперной лопаткой, винтовкой со штыком) и от угрозы огнестрельным оружием.
Наибольший интерес представляет техника защиты от ножа: большинство приемов предусматривают в качестве контратаки удар по ключице либо по локтю, выводящий вооруженную руку противника из строя.
Значительное число приёмов входит в арсенал боевого раздела самбо. Удары являются единственным средством поражения противника. Это позволяет эффективно вести бой с несколькими противниками, не связывая себя длительным контактом с ними. При этом защита от поражения ударами или оружием (на дистанциях рукопашной схватки) может проводиться независимо от антропометрических показателей нападающего.
Человек, имеющий хорошую физическую подготовку, может овладеть элементами техники и тактики САМБОУД за несколько месяцев тренировок.
История САМБОУДа
С 1973 по 1978 годы САМБОУД развивался в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского.
С 1978 года И.А. Дворяк продолжил развитие САМБОУДа в Московской Высшей школе милиции, под наименованием УПО (Ударные Приемы Обезоруживания)
УПО официально использовалась только для подготовки подразделений специального назначения (ОМОН; СОБР; ОМСН) в ряде учебных заведениях МВД России (МВШМ МВД СССР и её филиалах; МИ МВД России «по борьбе с организованной преступностью» и его филиалах).
Поскольку САМБОУД так и не получил «официального» признания в советской армии, он не приобрел широкой известности. Основным источником информации о самбоуд и его создателях на сегодняшний день являются машинописные и рукописные учебные материалы, которые в конце 70-х — начале 80-х годов распространялись среди любителей боевых искусств, а также среди армейских и милицейских инструкторов рукопашного боя.
Наиболее известным и самым полным «учебником» по самбоуд является брошюра, методические рекомендации И. А. Дворяка, А. В. Шуйского и В. Л. Гайдукова, изданные в Военной академии имени Ф.Э. Дзержинского в 1977 году. В пособии по САМБОУДу прописывались приемы по обезоруживанию противника и тактические схемы ведения рукопашных схваток.
В 2017 году методические рекомендации Игоря Дворяка по УПО были переизданы как учебник для ведомственного использования в вузах МВД. Эксперты боевых искусств отмечают, что сравнительно простая техника САМБОУД (УПО) предназначается прежде всего для людей с хорошей физической формой, но не имеющих больших достижений в самбо, боксе или каратэ – для того чтобы ею овладеть, достаточно нескольких месяцев. Однако самостоятельным видом боевого искусства ее назвать нельзя, и очевидно поэтому официальных школ САМБОУДа в России на сегодняшний день не существует.