Удушающие приемы

удушающие приемы

Удушающие приемы основаны:

  • на сдавливании сонных артерий, проходящих по обеим сторонам шеи;
  • на сдавливании дыхательного пути (горла);
  • на сдавливании и сильном раздражении нервных узлов, расположенных в мышцах шеи.

При комбинированном воздействии на указательные точки происходит прекращение притока крови к мозгу. Прекращение доступа воздуха к легким и сильное раздражение нервной системы. В результате чего может наступить шоковое состояние организма.

Указанные последствия приёмов удушения, даже взятые в отдельности, могут привести к смерти. Поэтому приёмы эти сами по себе и в сочетании с ударами и бросками играют большую роль в ближнем бою.

Удушающие приемы обхватом шеи плечом и предплечьем сзади стоя.

Применяются для задержания противника, заведомо представляющего повышенную опасность.

Проводится неожиданно для противника, находясь сзади него.

Нанести удар ступней в подколенный сгиб, одновременно рванув противника за плечи на себя. Наложив ладонь одной руки на лоб отогнуть его голову назад. Другой обхватить шею так, чтобы локоть оказался под подбородком противника. Захватить запястье руки, обхватившей шею противника, и, повернувшись к нему боком, навалить его на себя Сближая плечо и предплечье на шее противника и прижимая его к себе, выполнить удушение.

image

Рис.1. Удушение плечом и предплечьем сзади стоя

Разучивать приём рекомендуется в следующей последовательности:

Разучить приём на несопротивляющемся партнере по элементам:

– первый элемент нажать ступней в подколенный сгиб партнера, потянув его за плечи на себя;
– второй элемент – наложив ладонь одной руки на лоб, отогнуть голову партнера назад, другой рукой обхватить его шею и соединить свои руки захватом за предплечье;
– третий элемент повернувшись боком к партнеру, навалить его на себя;
– четвертый элемент обозначить удушение, слегка сближая плечо и предплечье на шее партнера и прижимая его к себе.

Проводить прием слитно на несопротивляющемся партнере с постепенным убыстрением выполнения. Обращать особое внимание на немедленной ослабление обхвата шеи в ответ на сигнал партнера хлопком по руке.

Удушение сзади “ошейник ‘

Техника выполнения удушения сводится к захвату противника за шею сзади с таким расчётом, чтобы она оказалась зажатой между плечом и предплечьем правой руки выполняющего приём.

При этом локоть нападающего должен быть на уровне подбородка противника, а предплечье повернуто ребром, т. е. лучевой костью к шее.

Само удушение производится за счёт сближения плеча с предплечьем при помощи другой руки. Вторая рука накладывается на затылок противника.

При этом следует оттягивать голову и корпус противника назад до соприкосновения с правым или левым боком нападающего. Этот приём может применяться на земле после броска подножкой и сопровождаться ударами головы противника о землю.

image
Удушающие приемы

Рис.2. Удушение сзади двумя предплечьями

Удушающие приемы обхватом шеи плечом и предплечьем сзади сидя.

Проводится после выполнения броска захватом ног сзади. Или противнику лежащему на груди (изготовка к стрельбе лежа).

Прыжком сесть на поясницу противника так, чтобы одна нога стояла на ступне, а другая на колене под плечом противника. Основанием ладони нанести удар по затылку и ухватившись за лоб (глазные впадины) отогнуть его голову назад. Обхватить горло противника плечом и предплечьем одной руки, захватить её за запястье другой рукой и прижать голову противника к своей груди. Прогибаясь назад с упором ногами в землю провести удушение. 

image

Рис. 3. Удушающий прием обхватом шеи плечом и предплечьем сзади сидя.

При сопротивлении противника перекатиться на спину. Обхватив его туловище ногами на уровне пояса и соединить их.

image

Рис.4 Двойное удушение.

Выпрямляя ноги и сжимая бока противника, провести удушение плечом и предплечьем. Прижимая голову противника к верхней части своей груди, выполняя двойное удушение.

Разучивать прием рекомендуется в следующей последовательности:

Разучить приём на несопротивляющемся партнере, лежащем на груди по элементам:

– первый элемент прыжком сесть на поясницу партнера так, чтобы одна нога стояла на ступне, другая на колене под его плечом;
– второй элемент обозначить удар основанием ладони в затылок партнеру и захватив голову за лоб отогнуть её назад;
– третий элемент обхватить горло партнера одной рукой, соединив обе руки захватом запястья и прижать голову партнера к своей груди;
– четвертый элемент прогибаясь назад с упором ногами в землю, обозначить удушение, немедленно ослабив обхват шеи после подачи партнером сигнала хлопком по руке.

Проводить прием слитно на несопротивляющемся партнере с постепенным убыстрением выполнения.

Проводить прием слитно на несопротивляющемся партнере до подачи им сигнала хлопком. После подачи сигнала ослаблять обхват шеи партнера для предоставления ему попыток вырваться, привставая для этого на колени. Во время этого перекатываться на спину, обхватывая туловище партнера ногами и обозначая «двойное удушение».

Выполнять «двойное удушение» и после подачи партнером сигнала хлопком по руке переходить в положение сидя на партнере, лежащем на груди в готовности надеть наручники или связать партнера.

Удушающие приемы: Удушение сзади стоя с использованием веревки (ремня).

Удушение стоя при нападении на противника сзади:

Бесшумно сблизившись с противником, набросить ему на шею короткую ве-ревку или брючный ремень. Перекрещивая руки, быстро повернуться кругом, навалить его себе на спину, провести удушение.

image

Рис.5. Удушение противника стоя при нападении сзади при помощи веревки (ремня).

Удушающие приемы: Удушение пальцами спереди (сдавливание гортани).

В случае сопротивления противника после падения на землю, кроме различных болевых приёмов и ударов, может быть проведено удушение пальцами. Техника этого приёма складывается из захвата шеи противника пальцами так, чтобы четыре пальца каждой руки (кроме больших) легли на месте прохождения сонных артерий с той и другой стороны, а два больших пальца перекрещивались по обеим сторонам горла. Самоё удушение проводится путём сдавливания сонных артерий и одновременного нажима на дыхательную трубку горла большими пальцами с обеих сторон в противоположных направлениях, но на разной высоте.

При выполнении приёма удушения сидя или лёжа на противнике необходимо использовать вес своего тела. Комбинировать удушение с ударами головой в лицо противника и с ударами его головы о землю.

image
image
image

Рис.6. Удушение пальцами.

image

Рис.7. Удушение отворотами одежды

Комбинации приемов.

Примерные комбинации из бросков, ударов, болевых приёмов и удушений

Удар правой ногой в промежность. Захват руки для “рычага” узлом. Бросок задней подножкой, с последующим переходом на удушение пальцами, сопровождаемое ударами головой о землю.

image

Рис. 8. Удушение сзади с захватом головы из-под руки.

Бросок с захватом обеих ног сзади. Высед противнику спину, удар двумя руками в уши. Прогиб головы назад и удушение предплечьем “ошейник”.


Корзина для покупок
Прокрутить вверх