Отличие самозащиты от спортивных единоборств.

самооборона

Самозащита (самооборона, необходимая оборона и т.д.) – это любые действия, направленные на предупреждение или пресечение противоправных посягательств, как на самого человека, так и на другие охраняемые государством объекты (жизнь и здоровье граждан, защита государства, собственность и т.д.).

Для того чтобы понять данное определение, следует остановиться на основных его моментах.

Подавляющее большинство людей не видят разницы между спортивными единоборствами (бокс, каратэ, борьба, тхэквондо и т.д.) и самозащитой. Безусловно, хороший спортсмен–единоборец гораздо более силен в самозащите по сравнению со среднестатистическим человеком. Однако спортивные единоборства и самозащита это не одно и тоже. В этих двух видах «деятельности» человека гораздо больше отличий, чем общих черт.

Начнем с единоборств. В любых спортивных единоборствах схватки проходят по определенным правилам, в определенное время. Под присмотром тренера (судьи), с остановкой боя при получении травмы или невозможности продолжать бой. Используется специальная форма, мягкая обувь, протекторы и перчатки. Противники почти всегда одинакового или близкого уровня подготовки. Относятся друг к другу без излишней агрессивности и кровожадности. Бой начинается и ведется на ровной, освещенной и мягкой площадке. Перед схваткой у спортсменов есть время размяться и психологически подготовиться. И главное – противник всегда один и безоружен.

Теперь самозащита. Бой начинается и ведется в любых условиях. При любой освещенности, температуре, в неприспособленных для этого местах. Нападение может начаться мгновенно, ни о какой подготовке в данном случае не может быть речи. Никаких правил и ограничений. Ни по набору используемых приемов, ни по времени, ни по правилам проведения боя нет. И главное, противников может быть несколько, они могут быть вооружены и хорошо подготовлены.

Существует также отличие самозащиты от спортивных единоборств по цели изучения и применения.

Начнем, как и ранее, со спорта. Занимающиеся спортивными единоборствами преследуют следующие цели:
– использование изученных приемов и приобретенных навыков для самозащиты;
– спортивная карьера и получение от этого материальных, моральных благ и привилегий;
– использование занятий единоборствами как хобби;
– повышение социального и внутригруппового статуса и престижа (особенно в подростковой среде);
– укрепление здоровья;
– эстетическое и духовное развитие;
– увеличение и укрепление межличностных контактов и связей;

Целями изучающих приемы самозащиты являются:
– приобретение знаний, умений и навыков, необходимых для эффективной защиты жизни и здоровья. Желательно в любых условиях, при любой интенсивности и опасности посягательства;
– профессиональная деятельность (сотрудники МВД, ФСБ, ВС, налоговой полиции и т.д.);

Почему же большинство людей не отличает спортивные единоборства и самозащиту?

Потому что и там, и там используются очень похожие действия и приемы.

Броски, удары, болевые и удушающие приемы используются и в спорте, и в драке. Но ни в одном из спортивных единоборств не применяются приемы наиболее эффективные в самозащите. Например, удары по глазам, в пах, по подъему стопы, голени, затылку, спине и позвоночнику и т.д. Болевые приемы на пальцы, плечевой сустав, удушающие приемы в стойке и т.д. Все эти приемы и действия категорически запрещены в спорте. И они же являются основными при самообороне. В спортивных единоборствах также запрещено использование оружия или подручных средств.

Отсюда вывод: удары и в самозащите, и в единоборствах одинаковы или близки технически, но абсолютно разные по задаче, силе, направленности и эффективности воздействия.

В спортивных единоборствах любые удары и действия направлены на показ техники и воздействия на противника. Судей, тренера или зрителей с целью показать им, кто сильнее в рамках правил того или иного единоборства. Самозащита – единственная направленность всех ударов и действий заключается в наиболее быстром выведении противника (противников) из состояния активного нападения и прекращения (уменьшения) опасности посягательства.

Напоследок нужно сказать о направлениях самозащиты и спортивных единоборств. Спортивные единоборства подразделяются на ударные, борцовские и смешанные.

К ударным единоборствам относятся: бокс, некоторые виды карате, ушу, тхэквондо. Борцовские единоборства – самбо, дзюдо, вольная, греко-римская и другие виды борьбы. Смешанные единоборства – рукопашный бой, боевое самбо, некоторые виды ушу и карате.

Разграничение единоборств можно провести и по силе воздействия адептов той или иной системы друг на друга:
полноконтактные – бой ведется в полную силу в рамках правил – бокс, борьба, тхэквондо, некоторые виды карате и рукопашный бой (особенно по правилам вооруженных сил и МВД);
ограниченный контакт – бой ведется в полную силу только по определенным зонам, в остальные зоны удары запрещены правилами или наносятся бесконтактно – карате (киукусинкай, ашихара, сетокан и др).
бесконтактные виды единоборств – бои в данных видах спорта заменены формальными упражнениями или бесконтактными показательными схватками – тайцзицюань, ката, дау, пумсе в восточных единоборствах.

В самозащите разграничение стилей ведется совсем по другому принципу, а именно, по интенсивности, мощи, опасности воздействия на посягающих.

Деление это таково:
Ограниченный бой – во время ведения данного вида боя одна из сторон ограничивает силу, опасность и набор приемов. Например: боевые приемы борьбы, захват «языка» и т.д.
Уличный бой – это защита от не опасного для жизни и здоровья нападения. В данном случае бой ведется почти без ограничений. Но так как нападение не опасно для здоровья, наиболее опасные и травмирующие приемы не применяются. Это, как правило, отражение нападения из хулиганских побуждений.
Тотальный бой – защита от опасного для жизни и здоровья нападения. Бой в этом случае ведется с использованием любых приемов и действий, желательно применение оружия.

В определении самозащиты есть такое словосочетание – «любые действия» – это адекватное, активное воздействие на противника (ков) любыми допустимыми силами и средствами. Не ограниченное никакими правилами и «благородством» действий. Ограничение одно: субъективное чувство соразмерности защитных действий атакующим. С применением, если необходимо, опасных и запрещенных в спортивных единоборствах приемов, оружия, подручных средств, используемых как оружие.

Воздействие на нападающих не всегда может быть физическим. Под тем же любым действием следует подразумевать и психологическое воздействие – запугивание и угроза, обман и применение уловок и хитрости.

Следует также остановиться на вопросе адекватности действия. Словосочетание «любые действия» абсолютно не означает, что при любом посягательстве необходимо действовать по максимуму. Исходя из субъективного ощущения опасности нападения, всегда можно выбрать набор приемов и силу воздействия, соответствующих тому или иному виду самозащиты (ограниченному, уличному или тотальному), т.е. действовать адекватно, не превышая пределов необходимой обороны и необходимого минимума воздействия на нападающих.

Макаров В.М., Журавлев А.А.
— Самозащита и боевые приемы борьбы в деятельности сотрудников
органов внутренних дел Российской Федерации
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=16098

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =

Top