Броски мощное средство защиты; применяется для перевода нападающего из положения стоя в положение лежа, чем создаются благоприятные условия для последующего проведения болевых приемов, а также обезоруживания и связывания. Для успешного выполнения броска необходимо вывести нападающего из равновесия, переместив центр его тяжести за площадь опоры, а также активно использовать инерцию движения нападающего: если он отступает или тянет на себя, то целесообразно выполнить заднюю подножку или зацеп ногой наружу, а при движении вперед переднюю подножку и т.д.. В связи с тем, что отработка бросков должна проводиться на борцовском ковре или татами, в случае их отсутствия рекомендуется при разучивании приемов выполнять в полном объеме все подготовительные действия, исключая только конечный момент самого броска.
Броски: Задняя подножка. Отхват с захватом ноги.
ЗАДНЯЯ ПОДНОЖКА.
Задняя подножка применяется, когда нападающий тянет на себя, и проводится в сторону выставленной вперед ноги. При выполнении броска в левую сторону захватить левой рукой правую руку нападающего за запястье или за одежду под локтем, а правой за одежду на груди или плече, осаживая его на правую ногу. Рывком рук влево сделать шаг левой ногой вперед влево. Центр тяжести своего тела перенести на левую ногу. Не ослабляя захвата, вывести правую ногу влево и поставить ее за подколенный сгиб правой ноги нападающего. Резким рывком рук и туловища, влево вниз бросить его через правую ногу на землю. При необходимости провести загиб руки за спину и связать.
Прием выполняют в момент, когда противник реагирует на захват пояса (под рукой) изменением стойки и готовит защиту от броска через спину, прогибаясь и сгибая несколько ноги. Дистанция средняя и ближняя. Вывести ногу снаружи за одноименную ногу противника и поставить ее сзади так, чтобы подколенный сгиб упирался в подколенный сгиб его одноименной ноги. Наклоняясь, потянуть противника к себе в сторону вперед. Чтобы увеличить силу тяги за счет веса своего тела, необходимо падать в направлении броска. После этого надо шагнуть другой ногой. Когда противник падает, атакующий отклоняется, поддерживает его и одновременно восстанавливает свое равновесие (не падает и остается на ногах)
Рис. 1. Бросок задняя подножка
Бросок задняя подножка имеет несколько вариантов захватов: за пояс сзади через одноименное плечо; с помощью скрещивания захваченных рук; с захватом, руки и разноименной ноги; с захватом руки и одноименной ноги; с захватом ноги; с захватом за ногу и шею; с захватом ноги и туловища; с захватом руки и одноименного отворота; с обратным захватом руки сбоку; с захватом пояса сзади и нырком под руку.
Рис. 2. Варианты захватов при броске задняя подножка
Броски: Тактическая подготовка.
Атакующий тянет противника и выдвигает таз вперед, создавая видимость выполнения начала броска через спину. Атакующий делает рывок на себя вверх и в сторону, противоположную направлению броска. Одновременно сгибается и поднимает атакующую ногу.
Характерные ошибки.
1. При подставлении ноги атакующий отклоняется назад и недостаточно сближается с противником.
2. Не делает рывка на себя.
3. Непрочно ставит ногу сзади ног противника (нога выпрямляется преждевременно). Вес сосредоточивает на дальней ноге.
4. В момент подставления ноги противник делает шаг назад, и прием не получается, потому что атакующий в момент атаки толкает противника и вынуждает его отставить ногу.
5. При завершении броска атакующий не может сохранить равновесие и падает через противника на ковер, потому что разворачивает подставленную ногу и сгибает ее коленом к ковру.
Защиты.
1. Отставить ногу.
2. Упереться рукой в таз противника со стороны подставляемой ноги.
3. Переставить ногу через ногу атакующего назад.
4. Захватить правой рукой правую ногу противника и произвести бросок.
5.Шагнуть левой ногой вперёд вправо, повернуться лицом к правому боку противника.
Контрприемы. Задняя подножка. Бросок захватом руки под плечо. Задняя подножка с захватом ноги. Бросок захватом одноименной ноги изнутри. Отхват. Узел ногой снизу после падения вместе с атакующим.
Броски: Методика обучения.
И.п. – стоя лицом друг к другу.
– «Раз» нападающий из положения двухстороннего захвата делает шаг левой ногой вперёд влево, правую руку переносит на правое плечо противника, сделав при этом захват за одежду.
– «Два» нападающий резким движением ставит правую ногу сзади ног противника на уровне коленного сгиба, сделав одновременно рывок корпуса противника вперёд, вниз, влево и бросок.
Броски: Задняя подножка с переходом на загиб руки за спину.
Захватить левой рукой одежду у правого локтя противника, а правой одежду на левом плече, рвануть противника вниз и осадить его на правую ногу. Одновременно сделать шаг левой ногой вперед влево. Подбивая правой ногой подколенный сгиб ноги противника, бросить его на спину, не отпуская левую руку противника, захватить ее двумя руками и вращая внутрь, перевернуть противника на живот и провести загиб руки за спину лежа, затем перейти в положение стоя.
Рис.3. Задняя подножка с переходом на загиб руки за спину
Организационно – методические указания:
1.Все приёмы проделать в другую сторону, соблюдая методическую последовательность.
2.По мере усвоения обучающимися, счёт постепенно сокращать, доводя выполнение приёма до одного счёта.
3.Разучивание приёма производится в двухшереножном строю
ОТХВАТ С ЗАХВАТОМ НОГИ.
Захватить правой рукой одежду на левом плече противника. Сделать шаг левой ногой вперед и поставив ее между ног противника, захватить его правую ногу левой рукой снаружи за подколенный сгиб. Выпрямляясь и поднимая захваченную ногу вверх до отказа, подбить левую ногу противника изнутри в подколенный сгиб своей правой ногой и бросить его на спину
Рис. 4. Отхват с захватом ноги
Броски: Методика обучения.
И.п. – стоя лицом друг к другу.
– «Раз» захватить правой рукой одежду на левом плече противника.
– «Два» сделать шаг левой ногой вперёд и, поставив её между ног противника, захватить его правую ногу левой рукой снаружи за подколенный сгиб.
– «Три» выпрямляясь и поднимая захваченную ногу вверх до отказа, подбить левую ногу противника изнутри в подколенный сгиб своей правой ногой и бросить его на спину.
Организационно – методические указания:
1.Приём отрабатывается на обе руки.
2.Разучивание приёма производится в двухшереножном строю, стоя лицом друг к другу, сначала по разделениям, а затем слитно с постепенным ускорением темпа выполнения.
Броски: Бросок через бедро. Бросок через спину.
БРОСОК ЧЕРЕЗ БЕДРО.
Выполняется на ближней дистанции, когда противник наклонен немножко вперед. Наиболее удобен захват руки и пояса.
Броски: Тактическая подготовка.
Осаживание. Сбивание в сторону дальней ноги. Рывок в сторону, противоположную броску.
Потянуть противника на себя, повернуться к нему спиной, подбить тазом его дальнюю ногу в верхнюю часть бедра и, наклонившись вперед в сторону, выполнить бросок на ковер.
Рис.5. Бросок через бедро
Прием может быть проведен в следующих вариантах: с захватом пояса через разноименное плечо; с захватом пояса через одноименное плечо; с захватом пояса сбоку и нырком под руку (боковое бедро); с захватом пояса и одноименной руки (обратное бедро); со скрещиванием захваченных рук; со скрестным захватом отворотов; с захватом разноименной руки и одноименного отворота, одноименной руки и разноименного отворота.
Рис. 6. Варианты захватов при проведении броска через бедро
Рис. 7 Захваты при проведении броска через бедро
Броски: Бросок через бедро.
Захватить правой рукой за пояс противника, левой правую руку у локтя. Сделать шаг правой ногой вперед и с подставкой к ней левой ноги повернуться к противнику спиной. Подбить его тазом и с наклоном вперед бросить на спину. не отпуская левую руку противника, захватить ее двумя руками и вращая внутрь, перевернуть противника на живот и провести загиб руки за спину лежа, затем перейти в положение стоя.
Рис. 8. Бросок через бедро с переходом на загиб руки за спину
Характерные ошибки.
1. Не получается отрыва противника от ковра («завал») вследствие недостаточного поворота спиной к противнику. Подбив тазом идет вскользь.
2. Слишком рано выпрямляются ноги, и подбив делают до того, как таз противника коснется таза атакующего.
3. Очень сильно выводят таз, делают большой поворот.
4. Подбив выполняют не назад вверх, а только вверх.
Защиты.
1. Захватить пояс и не позволить приблизить таз для подбивания.
2. Прогнуться, согнуть ноги, упереться боком в таз или бок атакующего.
3. Выставить ногу в сторону поворота атакующего.
4. Зацепить разноименную ногу атакующего изнутри (после отрыва от ковра).
Контрприемы. Бросок прогибом. Задняя подножка на пятке.
Броски: Методика обучения.
1-й вариант (основной).
И.п. – лицом друг к другу.
– «Раз» – из положения двухстороннего захвата нападающий делает шаг правой ногой к правой ноге противника.
– «Два» нападающий продолжает движение – захватывает противника правой рукой за шею, левой рукой за правую руку под локоть, подворачиваясь под его опорную ногу, подставляет бедро, приставив при этом левую ногу назад возле правой.
– «Три» производит бросок. В данном случае бросающий вместо того, чтобы остаться на земле, мягко падает на своё правое колено и, не отпуская захват, идёт вместе с бросаемым на ковёр.
2-й вариант.
Второй вариант делается также, как и первый, только начальный захват правой рукой выполняется в согнутом положении под прямым углом в локтевом суставе, «крючком» с подхватом за подмышку левой руки противника.
Организационно – методические указания:
1.Разучивание приёма производится в двухшереножном строю, стоя лицом друг к другу, сначала по разделениям, а затем слитно с постепенным ускорением темпа выполнения.
2.Все приёмы проделать в другую сторону, соблюдая методическую последовательность. По мере усвоения обучающимися, счёт постепенно сокращать, доводя выполнение приёма до одного счёта.
БРОСОК ЧЕРЕЗ СПИНУ.
Захватить противника левой рукой за плечо правой руки. Поставить правую ногу между ног противника, правой рукой захватить снизу снаружи одежду на его плече. Повернуться на слегка согнутой правой ноге спиной к противнику и, приставляя слегка согнутую левую ногу к правой, затащить его на себя. Выпрямляя ноги и резко наклоняясь вперед с рывком руками вниз, бросить его через спину. Перевернув его на живот скручиванием захваченной руки внутрь провести, загиб руки за спину с переходом в положение стоя.
Рис. 9. Бросок через спину
Броски: Методика обучения.
И.п. – стоя лицом друг к другу.
– «Раз» захватить противника левой рукой за плечо правой руки.
– «Два» поставить правую ногу между ног противника, правой рукой захватить снизу – снаружи одежду на его плече.
– «Три» повернуться на слегка согнутой правой ноге спиной к противнику и, приставляя слегка согнутую левую ногу к правой, навалить его на себя.
– «Четыре» выпрямляя ноги и наклоняясь вперёд с рывком руками вниз, бросить его на спину.
Организационно – методические указания:
1.Приём отрабатывается на обе руки.
2.Разучивание приёма производится в двухшереножном строю, стоя лицом друг к другу, сначала по разделениям, а затем слитно с постепенным ускорением темпа выполнения.
Броски: Передняя подсечка. Передняя подножка.
ПЕРЕДНЯЯ ПОДСЕЧКА
Противник на средней дистанции наступает и переставляет ноги, при этом незначительно сгибая колени. Шагнув в сторону от противника, согнуть и развернуть ногу пяткой наружу, перенести на нее тяжесть тела, потянуть противника на себя, в противоположную сторону и вверх. Одновременно подбить подошвой другой ноги ногу противника спереди и не дать выставить ее вперед. Подбивать ногу следует в голень у подъема перед самой постановкой ее на ковер.
Рис.10. Передняя подсечка
Применяются следующие варианты приема:
- с захватом за рукава, с захватом за рукав и пройму;
- за рукав и одежду под плечом.
Подсечка может выполняться в колено и с падением. С захватом ноги.
Рис. 11. Варианты выполнения передней подсечки
Броски: Тактическая подготовка.
Выполнить рывок в сторону, протипоположную атакуемой ноге, чтобы вызвать сопротивление в нужном направлении. Сделать толчок, чтобы вызвать сопротивление движению вперед. Провести рывок со сбиванием в сторону атакуемой ноги.
Характерные ошибки.
1. Подбив ноги не подошвой, а внутренней частью стопы. Причина: недостаточное отшагивание в сторону и разворот стопы.
2. Ногу подбивают рано. Причины: поздно переносят вес тела противника на подбиваемую ногу;
3. нет скручивающего движения руками, и обе руки действуют в одном направлении.
Защиты.
1. Сгибая ногу, перенести ее через ногу атакующего.
2. Перенести другую ногу через ногу противника.
3. Согнуть ноги, наклониться и оттолкнуть атакующего.
4. Захватить ногу атакующего.
5. Выполнить толчок в момент зашагивания и развернуться к противнику грудью.
Контрприемы. Задняя подножка. Бросок с захватом разноименной ноги. Следует учитывать, что броски подсечками и зацепами, а также подхватом изнутри труднее выполнять с противниками более высокого роста или теми, кто имеет хорошую гибкость и подвижность в тазобедренных суставах.
Броски: Методика обучения
И.п. – стоя лицом друг к другу.
– «Раз» сделать сильный рывок двумя руками на себя – вверх так, чтобы противник перенёс вес тела на носки и приподнялся на них.
– «Два» поворачивая туловище налево, шагнуть правой ногой вперёд – вправо и развернуть при этом правый носок внутрь.
– «Три» выполнить подсечку пальцами левой ноги в правую голень противника и сильным рывком левой рукой влево – вниз, а правой влево – вверх бросить его на ковёр.
– «Четыре» для опоры левую ногу отставить влево – назад.
Организационно – методические указания:
1.Тренировка проводится попарно, в составе взвода.
2.Выполнение приёма прекращается сразу же после подачи сигнала о болевом ощущении.
3.Обратить внимание на правильность выбранной стойки и выведение из равновесия противника.
ПЕРЕДНЯЯ ПОДНОЖКА
Передняя подножка проводится когда противник отставляет одну ногу назад.
Дистанция ближняя и средняя. Захват за рукав и пояс.
Повернуться спиной к противнику, поставив свою ногу перед его ногами так, чтобы подколенный сустав упирался в колено одноименной ноги.
Потянуть противника к себе вперед вниз и выполнить бросок через свою ногу на ковер. Опорную ногу в момент броска согнуть и перенести на нее вес тела. Когда противник падает, атакующий в последний момент отклоняется назад, тянет противника вверх и восстанавливает свое равновесие. Этим движением он смягчает падение противника.
Рис.12. Передняя подножка
Прием имеет несколько вариантов: за рукав и отворот; за пояс через одноименную руку; с помощью скрещивания захваченных рук; за руку и ногу; с колена.
Рис. 13. Варианты захватов при выполнении броска передняя подножка.
Характерные ошибки.
1. Ногу ставят не спереди, а сбоку.
2. Упираются подколенным сгибом в наружную часть коленного сустава.
Тактическая подготовка. Толкнуть противника и вынудить его отставить одноименную ногу назад; вызвать силу сопротивления. Потянуть противника на себя и в сторону (движение типа боковой подсечки).
Защиты.
1. Захватить пояс сбоку со стороны атакующей ноги и не дать атакующему повернуться.
2. Перенести ногу через его ногу.
3. Упереться коленом в подколенный сгиб.
3. При скрещивании противником ног рывком бросить его на ковёр.
Контрприемы. Бросок через грудь (прогибом). Задняя подсечка. Передняя подножка на пятке, Задняя подножка на пятке.
Захватить правой рукой ворот одежды противника, левой правый рукав у локтя. Поворачиваясь налево кругом, левую ногу поставить около левой ноги противника, правую впереди его правой ноги так, чтобы подколенный сгиб ноги упирался в колено одноименной ноги противника. Потянув противника на себя и поворачиваясь к нему спиной, бросить его через свою ногу на спину.
Рис. 14. Передняя подножка с переводом на загиб руки за спину
Броски: Методика обучения.
И.п. – стоя лицом друг к другу.
1-й вариант.
– «Раз» нападающий из положения двухстороннего захвата делает шаг правой ногой вперёд и влево, одновременно произведя рывок захваченной правой руки противника, левой рукой влево от себя.
– «Два» левую ногу занести за правую.
– «Три» правую ногу поставить впереди ног противника, а правую руку перенести на правое плечо и захватить за одежду, с одновременным рывком влево на себя и вниз, произвести бросок.
2-й вариант.
– «Раз» из положения двухстороннего захвата нападающий, произведя рывок правой рукой на себя, одновременно делает шаг вперёд вправо с левой ноги (к носку левой ноги противника).
– «Два» нападающий, поворачиваясь через левое плечо влево на носке левой ноги, ставит правую ногу впереди ног противника. Одновременно делает рывок левой рукой вниз, правой вверх влево вниз, бросает противника на ковёр.
Организационно – методические указания:
1.Приём отрабатывается на обе руки.
2.Разучивание приёма производится в двухшереножном строю, стоя лицом друг к другу, сначала по разделениям, а затем слитно с постепенным ускорением темпа выполнения.
Броски: Бросок захватом двух ног спереди и сзади
БРОСОК ЗАХВАТОМ НОГ СПЕРЕДИ.
Сделав небольшой шаг правой (левой) ногой вперед, захватить обеими руками ноги противника за подколенные сгибы и упереться правым (левым) плечом в его живот. Толкая плечом противника сделать сильный рывок за ноги на себя и вверх, одновременно разводя их в стороны. При падении противника отставить правую (левую) ногу назад и захватить его голени под свои подмышки.
Рис.15. Бросок захватом ног спереди.
Броски: Методика обучения.
И.п. – стоя лицом друг к другу.
– «Раз» сделав небольшой шаг правой (левой) ногой вперёд, захватить обеими руками ноги противника за подколенные сгибы и упереться правым (левым) плечом в его живот.
– «Два» толкая плечом противника сделать сильный рывок за ноги на себя и вверх, одновременно разводя их в стороны. При падении противника отставить правую (левую) ногу назад и захватить его голени под свои подмышки.
Рис. 16. Бросок захватом ног спереди.
Организационно – методические указания:
1.Разучивание приёма производится в двухшереножном строю, стоя лицом друг к другу, сначала по разделениям, а затем слитно с постепенным ускорением темпа выполнения.
2.Выполнение приёма прекращается сразу после подачи сигнала о болевом ощущении.
3.Обратить внимание на правильность выбранной дистанции и стремительность сближения с противником.
4.Шокирующие удары обозначаются.
Рис. 17. Бросок захватом ног спереди с переходом на задержание
БРОСОК ЗАХВАТОМ НОГ СЗАДИ.
Захватить руками ноги противника ниже колен, рвануть ноги на себя вверх, одновременно разводя их в стороны, толкнуть плечом противника под ягодицы и бросить его на грудь.
Рис. 18. Бросок захватом двух ног сзади
Броски: Методика обучения.
И.п. – выполняющий приём стоит лицом к спине партнёра.
Захватить руками ноги противника ниже колен, рвануть ноги на себя вверх, одновременно разводя их в стороны, толкнуть плечом противника под ягодицы и бросить его на грудь.
Рис. 19. Бросок захватом ног сзади с нанесением ударов
Организационно – методические указания:
1.Приём выполнять в целом без разделений, по команде преподавателя.
2.Обратить внимание на правильность выбранной дистанции и стремительность сближения с противником.
3.Выполнение приёма прекращается сразу же после подачи сигнала о болевом ощущении.
Рис. 20. Бросок захватом ног сзади с переходом на удушение.