Борьба лежа (в партере) это активные действия партнеров для достижение победы друг над другом посредством проведения таких технических действий, как броски, перевороты, заваливания, удержания, болевые и удушающие приемы.
Удержания это приемы, позволяющие атакующему фиксировать партнера в положении лежа, на спине. Они проводятся, как правило, после бросков.
При изучении удержания особое внимание следует обратить на умение сотрудника, проводящего удержание, распределить свой вес тела на теле противника и тем самым, сковывая его движения, удержания, в зависимости от ситуации, проводятся различными способами. Каждый способ удержания имеет свои варианты.
Удержание верхом.
Сесть на живот противника, лежащего на спине, и прижаться головой к ковру или плечу противника.
Рис. 10. Удержание верхом
Удержание сбоку.
Противник лежит на спине. Атакующий садится сбоку от него, ближней рукой захватывает шею противника. А другой рукой руку противника под свое плечо. Наклонив голову к ковру и прижимая захваченную руку к своей груди и боку, атакующий проводит удержание сбоку. При этом ближняя к туловищу противника нога слегка согнута и направлена вперед, к голове противника, а дальняя нога согнута и разведена голенью назад к ногам атакуемого. В процессе единоборства удержание сбоку можно применять в различных вариантах
Рис. 11. Удержание сбоку. Варианты удержания сбоку.
Характерные ошибки при удержании сбоку:
– атакующий сидит высоко, т.е. касается груди противника тазом или сильно наваливается своим туловищем на противника;
– при удержании обе ноги выносятся вперед;
– неполный захват ближней руки, захват расположен ниже локтя;
– ближняя к туловищу противника нога выносится недостаточно вперед.
Защиты. Оказавшись в положении атакуемого, т.е. когда противник пытается провести удержание сбоку, необходимо:
– упереться голенью и руками в атакующего и не дать ему прижаться боком или грудью к туловищу;
– перевернуться на живот.
Уходы от удержания сбоку. Когда противник захватил соперника на удержание, то ему можно выйти из этого положения отжиманием головы ногой. Проведение приема:
– отжимая руками голову противника, поднять ногу и, наложив ее на шею, опрокинуть его назад на спину.
Борьба лежа: Рычаг локтя через бедро лежа.
Захватить предплечье руки противника и отжать его к бедру своей ноги. Упирая локоть захваченной руки в бедро сверху, перегибать ее вниз – наружу.
Рис. 12. Рычаг локтя через бедро лежа.
Рычаг руки внутрь лежа.
Захватить двумя руками запястье руки, лежащего на груди противника. Сесть сбоку от противника и подвести захваченную руку себе подмышку, перегибать ее в локте движением рук вверх
Рис. 13. Рычаг руки внутрь лежа.
Борьба лежа: Узел плеча
Это болевой прием, при проведении которого производится вращение согнутой под углом 90° в локте руки, кулаком, направленным к голове атакуемого.
Рис. 14. Узел плеча.
Обратный узел руки это болевой прием, при проведении которого производится вращение согнутой под углом 90° в локте руки, кулаком, направленным к ногам атакуемого.
Рис. 15. Обратный узел руки.
Узел руки коленом. Атакующий пытается провести рычаг локтя, но атакуемый настолько силен, что не дает разогнуть свою руку больше чем на 90°.
В этом случае с силой надавите на кисть соперника вперед вниз, скручивая ее в локтевом суставе к ковру в сторону головы, и захватить ее подколенным сгибом.
Продолжая сгибать ногу в колене, подать таз вперед и тем самым выполнить болевой прием узел руки
Рис. 16. Узел руки коленом.
Узел руки руками. Атакуемый достаточно силен и не позволяет атакующему разогнуть свою руку.
Используя силу сопротивления, направить кисть захваченной руки к голове, к уху защищающегося и захватить ее левой рукой из-под шеи соперника.
Правой рукой перехватить кисть своей левой руки из-под локтя атакуемой руки.
Поднимая правое предплечье вверх и отводя кисть атакуемой руки как можно дальше от его головы, выполнить болевой прием узел руки.
Рис. 17. Узел руки руками.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.