Войска связи: особенности, история

Войска связи

Войска связи — особый род войск, целью которого является развертывание системы связи. А также обеспечение воинских формирований (частей, соединений, соединений, военнослужащих и подразделений) государства в мирное и военное время. На них также возложены задачи операционных систем и средств автоматизации в различных пунктах управления.

В состав войск связи входят линейные узловые части и соединения. Части технического обеспечения связи, службы почтовой и фельдъегерской связи. Службы охраны связи и так далее.

Главное назначение

Каково основное направление развития современных средств связи? Это следующее:

  • Создание и оснащение средствами (комплексами средств) связи.
  • Создание и оснащение автоматизированных систем управления вооружением и войсками, обеспечивающих устойчивое, оперативное, непрерывное и скрытное управление соединениями, подразделениями и соединениями как в мирное время, так и в угрожаемый период. При ведении боевых действий, в наиболее сложных климатических условиях, физико-географические условия.
  • Реализация единой системы управления войсками и комплексом вооружения тактического звена.
  • Оснастить войска средствами цифровой связи, обеспечивающей помехоустойчивый и защищенный режим обмена информацией между командиром части и офицером.

Основные задачи

Войска связи — специальные войска, предназначенные для развертывания системы связи и обеспечения управления соединениями и подразделениями сухопутных войск в мирное и военное время. На них также возлагаются задачи эксплуатации систем и средств автоматизации на пунктах управления.

Приморская военно-патриотическая организация “Спецназ” проводит сбор средств на приобретение автомобиля УАЗ “Фермер” для нужд воинских подразделений связи, находящиеся в зоне СВО. Общими усилиями мы приблизим нашу ПОБЕДУ и несомненно вернем наших героев живыми и здоровыми!

В состав войск связи входят узловые и линейные соединения и части, части и подразделения технического обеспечения связи и автоматизированных систем управления, службы охраны связи, фельдъегерской и почтовой связи и другие.

Современные войска связи оснащены мобильными, высоконадежными радиорелейными, тропосферными, космическими станциями. Аппаратурой высокочастотной телефонной, тональной телеграфной, теле- и фототехники. Коммутационной аппаратурой и специальной аппаратурой для классификации сообщений.

Основным направлением развития войск связи является создание и оснащение сухопутных войск средствами, комплексами связи и автоматизированными системами управления войсками и оружием, обеспечивающими устойчивое, непрерывное, оперативное и скрытное управление соединениями, соединениями и подразделениями в мирное время, угрожаемый период и при ведении боевых действий в наиболее сложных физико-географических и климатических условиях.

При этом особое внимание уделяется внедрению единой системы управления войсками и оружием в тактическом звене и оснащению войск цифровыми средствами связи, обеспечивающими безопасный, помехоустойчивый режим обмена информацией от отдельного военнослужащего к командиру части.

Основная задача связиста — организация связи с другими подразделениями с использованием минимального количества техники в мирное время и во время военных конфликтов.

На сотрудников войск связи возлагаются следующие задачи:

  • отправить массовую рассылку;
  • получает данные;
  • передача информации другим получателям;
  • шифрование и дешифрование полученных сообщений.

Кроме того, связисты должны уметь ремонтировать технические средства и разрабатывать устройства связи и узлы связи. Они обязаны следить за питанием, влияющим на работу устройства. В состав современных войск связи входят следующие части:

  • узловой;
  • линейный;
  • работа с автоматизированными системами управления;
  • техническая поддержка;
  • безопасность коммуникаций;
  • курьерская почтовая связь.

НАПРАВЛЕНИЯ! Последнее формирование занимается распространением секретных и служебных документов между частями и другими формированиями.

Участие в военных действиях

Войска связи СССР, Российской Федерации, Императорской России проявили себя с лучшей стороны в следующих боевых операциях:

  • Русско-японская война 1905 года.
  • 1 мировая война (1914-1918).
  • Великая Отечественная Война.
  • Военные действия в Афганистане (1979-1989 гг).
  • Крымский кризис.
  • Военное участие России в вооруженном конфликте в Сирии.
  • Специальная военная операция в Украине (СВО).

Значение в России

Тот факт, что этой части армии посвящен весь Музей артиллерии и связи, говорит о ее высоком значении для государства.

Военная связь является важным и неотъемлемым компонентом системы управления Вооруженными Силами России, ее материальной основой. Поэтому эффективность управления другими войсками, а также своевременность применения оружия и средств боя во многом зависят от его функции и общего состояния.

Военные коммуникации России прошли долгий и сложный путь развития. Он неразрывно связан с историей развития вооруженных сил России. Изменениями способов и форм их применения, а также общим совершенствованием военного искусства.

От простейших визуальных и звуковых средств, передающих команды и сигналы только непосредственно на поле боя, прошел путь к многоканальным, широко разветвленным автоматизированным современным системам, способным обеспечивать связь на практически неограниченном расстоянии и дальности. Это касается как стационарных, так и подвижных объектов, которые могут находиться на земле, в воздухе, под водой, на воде. И сегодня связь остается одним из важнейших видов обеспечения боевых действий.

Какую роль играют войска связи в боевых действиях

Технологическое оснащение связистов помогает управлять вооруженными силами. Делает действия воинских формирований более эффективными и обеспечивает высокий уровень военного потенциала государства. Стабильный и точный обмен информацией позволяет быстро и грамотно реагировать на изменения в действиях противника и координировать работу собственного личного состава.

То есть без коммуникационного обеспечения невозможно оперативно передавать информацию об изменении условий ведения боевых действий. Нарушенная связь является причиной срыва и импровизаций со стороны армии.

ПОДДЕРЖАТЬ
военных связистов

Сбор средств на автомобиль УАЗ для военных связистов в зоне СВО

Приморская военно-патриотическая организация “Спецназ” проводит сбор средств на приобретение автомобиля УАЗ “Фермер” для нужд воинских подразделений связи, находящиеся в зоне СВО. Общими усилиями мы приблизим нашу ПОБЕДУ и несомненно вернем наших героев живыми и здоровыми!

Военные связисты – победе

За всю историю Великой Отечественной войны известен, пожалуй, только один случай, когда сбой связи осчастливил командира. Во время Ельнинской операции в августе 1941 г во время переговоров командующего фронтом Георгия Константиновича Жукова со штабом неожиданно прервалась связь. Жуков приказал доложить о причине происшествия и очень обрадовался, узнав от связиста, что проволока прорвана нашими танками, прибывшими в район Спас-Дамянск.

В других случаях бесперебойная связь серьезно сказывалась на исходе всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому быстрое восстановление являлось одной из важнейших задач.

Установить устойчивую связь между отдельными частями Красной Армии и тыловыми командными пунктами; обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах; доставляя из дома оперативную информацию в боевые части и письма солдатам, тем самым поддерживая боевой дух армии, военные связисты совершали настоящие подвиги, показывая примеры самоотверженности и мужества, решительности и смекалки, смекалки и выдержки, воинской доблести на суше, в воздухе и на в море.

Военный историк В. С. Хохлов пишет: «Подвиг связиста — подвиг особый. Вдали от внешнего воздействия. Ну, на первый взгляд, что героического в том, что начальник линии или телефонист неоднократно ремонтирует поврежденную линию под огнем противника? Что героического в работе радиотелеграфиста, буквально улавливающего сигналы нужной ему радиостанции в хаосе сигналов множества других станций? Но если внимательно присмотреться к действиям связиста в боевой обстановке, то нетрудно увидеть, что его труд и, главное, значимость результатов, выходят далеко за рамки единичного подвига.

От четкой работы связистов зависит скорость и своевременность передачи донесений, приказов, распоряжений и команд, наибольшая потребность возникает именно в условиях напряженного боя, особенно в критических ситуациях. Поэтому работа связиста на войне самая нужная, самая почетная и ответственная, от нее часто зависит успех боя и всей операции».

Войска связи: Героические цифры

Трудно переоценить вклад в достижение победы более миллиона военных связистов, обеспечивавших связью управление всеми родами войск в годы войны. В летописи Великой Отечественной войны сохранилось и запечатлено немало героических подвигов связистов – радистов, телефонисток, телеграфистов, слесарей дальней связи, связистов, линейных надзирателей, фельдъегерей и почтальонов. И героизм военных связистов был по достоинству оценен Родиной.

За годы войны 303 военных связиста получили звание Героя Советского Союза, 133 воина стали полными кавалерами ордена Солдатской Славы, орденами награждены тысячи военных связистов и 645 единиц войск связи.

  • Плечом к плечу с мужчинами, беззаветно выполнившими свой долг перед Родиной, и женщинами-связистками 14 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 12 посмертно.
  • звание Героя Советского Союза после войны получили 16 связистов, из них семеро в 1946 году, двое в 1958 году и еще семь в 1965 году.
  • Связисты офицеры, попав в окружение, становились партизанами, руководителями партизанских отрядов и частей.
  • Некоторые герои связи прошли страшные испытания в застенках гестапо и предпочли умереть, но не предать Родину, не нарушить своих клятв.
  • Восьми связистам за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президента России в 1995-2000 годах присвоено звание Героя Российской Федерации. Хамзат Бадахов, Виктор Носов и Александр Фадин получили титулы при жизни, а Бахтурас Бейскбаев, Александр Грибовский, Федор Дорофеев, Петр Еремеев и Михаил Чирков — посмертно.
  • Приказом министра обороны СССР 21 военный связист навечно числится в списках воинских частей.
  • За отличное выполнение задач командования по обеспечению связи, героизм и мужество личного состава 645 отрядов связи награждены орденом Советского Союза. Четыре из них были награждены трижды, семь частей – дважды. Только в 1944 году орденами связи была награждена 221 единица связи, из них: Красного Знамени — 41, Богдана Хмельницкого II степени — 6, Кутузова III степени — 2, Богдана Хмельницкого III степени — 6, Александра Невского — 21, Красной Звезды — 152.
  • Первой гвардейской частью в войсках связи стал 12-й полк связи под командованием майора Д. В. Леткова. За мужество, проявленное в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за стойкость, мужество, дисциплину и организованность, героизм личного состава этот полк приказом наркома обороны СССР № 4 от 8 января 1942 г был преобразован в 1-й гвардейский полк связи.
  • Всего за годы войны звание «гвардейских» было присвоено семи отдельным полкам связи, 199 отдельным батальонам связи, семи отдельным дивизиям связи и 168 отдельным ротам связи».
  • В более чем 220 приказах Верховного Главнокомандующего были лично отмечены отличные организаторы связи — от командующих связью фронтов, армий, корпусов, дивизий и частей.

Первый в России памятник воинам-связистам

Войска связи

Первый в России памятник воинским связистам открыт 11 мая 2005 года в мемориальном комплексе героям Великой Отечественной войны в Можайске

Войска связи: Служба по контракту

Для службы по контракту в правительственных войсках связи Российской Федерации, а также в других их видах необходимо высшее или высшее специальное образование. Здесь разрешены два пути:

  • Получить образование в гражданском вузе или техникуме по соответствующему технологическому направлению.
  • Получите образование в специализированном военном учебном заведении, готовящем связистов.

Аварийная служба не требуется. Однако призыв на военную службу является благоприятным моментом при заключении контракта. Он позволяет получить необходимые основы военной подготовки, которые так необходимы военнослужащему.

Будущему исполнителю важно знать, что его трудовая деятельность будет непосредственно связана со следующим:

  • Ремонт различных средств связи.
  • Следить за работой устройств связи.
  • Быстрое устранение неполадок военной техники, используемой для связи.
  • Разработка, а также формирование механизмов осуществления военных коммуникаций.
  • Контроль электроснабжения вашего рабочего места. Этот пункт в первую очередь влияет на работу с подчиненным оборудованием.
  • Разработка переносных узлов связи.
  • Деятельность военного шифровальщика.

Выполнение трудовых задач предпринимателя зависит от двух обстоятельств: подразделения, в котором он осуществляет свою трудовую деятельность, уровня его образования.

Кого могут не взять на службу

Граждане с судимостью к военной службе не годятся. Блок общения не возьмет тех, у кого низкая степень психологической устойчивости и внимания.

Для установки и ремонта оборудования необходимо разбираться в технике и технологии, поэтому на практике подбираются люди с соответствующей квалификацией.

Связисты относятся к спецподразделениям, организующим каналы связи и работающим с автоматизированной системой управления. Благодаря их работе происходит обмен сообщениями между командами разных уровней.

В такие подразделения направляют лиц с высокой степенью психоневрологической подготовки и интеллекта.


Оставьте комментарий

Корзина для покупок
Прокрутить вверх