Одна из мудростей Востока гласит: «избежавший боя – выигрывает бой». Первое правило самообороны говорит о том же. Если есть хоть малейшая возможность избежать драки, ее нужно использовать максимально. Главное здесь даже не в том, что мы, как цивилизованные люди, должны решать все вопросы мирным путем. К сожалению это не всегда возможно. Агрессивность, желание решать проблемы силовым путем в человеке всегда были, есть и будут. Именно для людей, у которых кулаки «опережают» голову следующая информация.
Избежать столкновения
Любой человек попадал в положение, когда нужно пресечение посягательств либо вступить в схватку, либо ретироваться, причем с потерей самомнения, унизительно.
Если вы из породы «бойцов» произойдет одно из двух. Либо Вы вступите в бой, проиграете его, получите травму, будете унижены. Или что самое страшное – лишитесь здоровья или жизни. Либо выйдете из драки победителем, но и в этом случае окончательной победы не получится. Возможны негативные последствия: юридические проблемы (следствие, возможный суд и осуждение). Материальные проблемы. Морально-этические проблемы (травмирование и убийство для нормального человека всегда проблема). Вы можете попасть в ситуацию, когда Вам начнут мстить, осуждать, возможны другие неприятности.
Если же вы любыми средствами попытаетесь избежать столкновения, в том числе и унизительным для вас способом (например, отдав кошелек грабителям или убежав), вы, кроме душевных неприятностей никаких отрицательных последствий не испытаете. Недаром народная мудрость гласит: «лучше быть пять минут трусом, чем всю жизнь покойником».
К сожалению, иногда невозможно избежать драки, пресечение посягательств. Классический пример: вы гуляете с ребенком (девушкой, женой) и становитесь объектом посягательства хулиганов. Убежать нельзя из-за вашего спутника. На ваши уговоры громилы не реагируют или реагируют негативно. Конечно, в таком или подобном случае боя не избежать. С точки зрения тактики применения приемов самозащиты только в таких случаях следует применять силу.
Для сотрудников правоохранительных органов избежание случаев боя основывается прежде всего на простой тактической уловке. Если есть возможность избежать открытого столкновения, полицейский должен постараться сделать это. Цель такого способа: запомнить преступников, узнать маршрут их следования и максимально быстро сообщить в ближайший ОВД. Организовать их преследование и задержание.
Такая тактика гораздо более эффективна по двум причинам:
1. «Героически» убитый или избитый полицейский ничего не добивается. Преступники не задержаны, данных о приметах, количестве, направлении движения нет.
2. После открытого посягательства на представителя власти социальная опасность нападавших сильно увеличивается (им уже нечего терять).
О предупреждении нападения и подготовке к нему стоит поговорить особо. Для пресечение посягательств, предупреждения и подготовки отражения нападения необходима активная деятельность. Которая должна начинаться после того, как становится понятно, что избежать драки не удастся. Например: грабителям отдан кошелек, но это не только не привело к окончанию посягательства, а еще больше распалило их.
Необходимо одновременно:
– психологически воздействовать на преступников, т.е., в зависимости от ситуации. Постараться перевести агрессию нападающих в страх, смех, разжалобить их или дать возможность почувствовать себя «героями»;
– готовиться к бою, т.е. подготовить или увидеть и наметить среди окружающей обстановки оружие (предметы которые можно использовать как оружие). Принять наиболее выгодную позицию (спиной к солнцу, на возвышенности, в проеме двери, в узком проходе, ближе к выходной двери и т.д.). Выбрать очередность атаки (при противостоянии нескольким противникам). Приблизиться на ударную позицию к наиболее опасному противнику и др..
Если избежание и предупреждение посягательств не дало результатов, выбор не велик: надо драться. Выше мы говорили, что существуют три вида самозащиты: ограниченный, уличный и тотальный бой. Уже на стадии предупреждения драки, если есть возможность, следует определиться по какому же варианту нужно вести бой. Причем определение это вполне субъективно. Определившись с вариантом боя, всегда нужно учитывать, что бой может пойти не по вашему сценарию. В любой момент бой может перейти из одной системы в другую. Из ограниченного в уличный, из уличного в тотальный, из ограниченного в тотальный, и наоборот. Все это может произойти мгновенно, и к этому надо быть готовым. Начинать бой следует с наиболее безопасного варианта и стараться свести к минимуму вред, причиняемый правонарушителю.
Пресечение посягательств на улице также имеет ряд особенностей:
Еще одна мудрость Востока звучит приблизительно так: «если на меня не нападают, то и я не нападаю, но если на меня хотят напасть, я нападаю первым». Самый легкий в изучении и исполнении вид схваток – это атака. Защита сложнее, самый трудный вариант боя – контратака. Атакуя первым, Вы будете вести самый простой вид боя. В это время Ваш противник будет вынужден защищаться и контратаковать, а это гораздо сложнее;
– если отбросить мораль, этику, благородство и «джентльменское» поведение, а оставить только тактическую целесообразность, то наиболее эффективным началом любого вида схватки (пресечение посягательств) является внезапное, неожиданное и агрессивное нападение. Именно такой вариант боя наиболее безопасен для нападающего и опасен для правонарушителя;
– следует помнить, что нормальный человек не в состоянии вести полноконтактный бой более 15-30 секунд, поэтому жесткая, быстрая, ошеломляющая противников атака, это единственный способ выйти победителем из любого вида боя;
– если есть возможность выйти из боя бегством, то к полной и безоговорочной победе можно и не стремиться. Победой в данном случае можно считать быстрый бег после резкой атаки. В некоторых случаях это наиболее тактически грамотное поведение.
Краткое резюме:
1. Спортивные единоборства и самозащита это две разных вещи, общего в них гораздо меньше чем различий.
2. Самозащита неоднородна. Она разделяется на 3 направления (системы): – ограниченный бой – уличный бой (драка) – тотальный бой.
3. Самозащита начинается с правила «если есть хоть малейшая возможность избежать боя, ее нужно использовать максимально», средства и методы при этом не важны.
4. Если возникла реальная опасность схватки, ее необходимо предупреждать и подготавливать одновременно: – предупреждать – с помощью психологического воздействия на преступников. – подготавливать – изыскивая оружие, намечая первоочередные цели атаки, незаметно изготавливаясь к бою и т. д.
5. Начинать бой необходимо с наименее опасного варианта, но следует помнить, что в любой момент бой может перейти из одной системы в другую, следует быть готовым к этому и не прозевать этот момент.
6. Второе правило самозащиты «если на меня не нападают, я тоже не нападаю, но если на меня хотят напасть, я нападаю первым». Бой необходимо начинать первым резко, быстро, яростно и внезапно. Такой рисунок боя наиболее эффективен.
Макаров В.М., Журавлев А.А.
— Самозащита и боевые приемы борьбы в деятельности сотрудников
органов внутренних дел Российской Федерации
URL: https://nbpublish.com/library_read_article.php?id=16098