ТАЙЦЗИЦЮАНЬ – ИСКУССТВО ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Тайцзи

Тайцзицюань является уникальным искусством развития и оздоровления человека. Приставка «цюань» подразумевает, что
тайцзицюань – это боевое искусство.

Практика тайцзицюань помогает успокоить ум и расслабить тело, эти умения жизненно необходимы в нынешнее время стрессов.

По словам китайских мастеров: “Кто занимается Тайцзицюань правильно и регулярно, через определенное время достигает гибкости ребенка, здоровья лесоруба и покоя ума, присущего мудрецу”.

Практика тайцзицюань доступна всем независимо от возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности и т.п.

Практика дыхательной гимнастики – тайцзицюань стала популярной в Китае среди пациентов во время вспышки коронавируса и была рекомендована медицинскими экспертами и Главным управлением спорта Китая обычным людям для улучшения физического состояния. 

taichi

Исследования по применению тайцзицюань в реабилитации после перенесенных респираторных инфекций доказывают, что практика тайцзи в сочетании с другими методами традиционной медицины помогает восстановить нарушение дыхательной функции, помогает уравновесить психику, способен снизить риск развития воспалений и помогает в реабилитации.

Краткая история тайцзицюань

Тайцзицюань – древнейший “внутренний” стиль ушу. В XX в. тайцзицюань, постепенно развиваясь, стал широко распространён как в Китае, так и во всём мире. Тайцзицюань стало самым массовым направлением в ушу. По данным международных организаций во всем мире тайцзицюань регулярно занимаются несколько сотен миллионов человек. ООН ежегодно отмечает “Всемирный день тайцзицюань” 8 апреля в день рождения легендарного основателя тайцзицюань Чжан Санфэна.

Тайцзицюань

Основная цель занятий тайцзицюань

– поддержание здоровья, устранение болезней и обретение долголетия,
а также приобретение базовых навыков самообороны.

Медленные медитативные движения тайцзицюань дают практикующему глубокое чувство радости и внутреннего удовлетворения. Это происходит потому, что тайцзицюань плавен, изящен и утончен не только внешне, но и внутренне.

Десять фундаментальных принципов тайцзицюань

Стать пустым и проворным, сохраняя энергию в маковке головы.

«Сохранение энергии в маковке головы» означает, что голова должна удерживаться строго вертикально, в результате чего устанавливается связь между макушкой и «духовной мощью» ( шэнь ). Однако использование при этом мускульной силы вызовет лишь напряжение шейной области, что воспрепятствует нормальной циркуляции ци и крови. Правильное положение головы обеспечивает должный умственный настрой, характеризующийся проворством и спонтанностью, тогда как в его отсутствие жизненная сила не может прийти в движение.

Вобрать грудь вовнутрь, слегка выпятив спину

«Вбирание груди вовнутрь» равнозначно легкому втягиванию вовнутрь ее подложечной области, благодаря чему ци имеет возможность опуститься в «нижнее поле киновари», сосредоточиваясь там. Выпячивание груди вперед приводит к сосредоточению ци вверху. В результате этого верхняя часть тела тяжелеет, а нижняя становится легкой, что, в свою очередь, ведет к неустойчивости ног. Напротив, «вбирание груди вовнутрь» обеспечивает «прилипание ци к спине» и сосредоточение ее в позвоночнике, откуда она может быть направлена в руки. В этом случае говорят, что «боец не имеет себе соперников».

Расслабить поясницу

Поясница своего рода господин всего тела. Если она напряжена, то в ногах отсутствует сила, а таз занимает неустойчивое положение. Опять же переходы от «пустоты» к «полноте» осуществляются исключительно за счет поясницы. Вот почему и сказано, что «поясница – командный пункт тела». Любая слабость обусловлена, в конечном счете, неправильным положением поясницы.

Отличать «полное» от «пустого»

Этот принцип считается в тайцзицюань наиболее важным. Ногу, на которой сосредоточена большая часть веса тела, называют «полной», тогда как свободную от веса тела ногу называют «пустой». Все вращательные движения тела могут выполняться быстро и без малейшего усилия лишь при соблюдении этого принципа. В противном случае движения становятся замедленными и неловкими, а противник легко сможет вывести вас из равновесия.

Опустить плечи и уронить локти

«Опустить» плечи значит предельно их расслабить, так чтобы они чуть подались вперед и вниз. Согласно учителям, «поднятые плечи увлекают за собою дыхание», в результате чего ослабляется все тело в целом. «Уронить локти» также означает расслабить их. Если же локти напряжены, то это препятствует и расслаблению плеч, а в этом случае в руках отсутствует сила. В подобном случае боец начинает использовать уже не внутреннюю, но внешнюю силу (не цзинь, но ли).

Использовать силу мысли, а не силу мышц

При занятиях тайцзицюань все тело бойца расслабляется таким образом, чтобы устранить из него грубую энергию, застаивание которой в промежутках между костями, жилами и мышцами как бы связывает его, превращая в жесткую конструкцию. В случае же полного расслабления тела все вращения происходят с предельной легкостью, а одно движение естественно перетекает в другое. Поскольку дыхание неразрывно связано с мыслью, то «куда доходит мысль, туда доходит и дыхание». Иными словами, в этом случае они имеют возможность проникать в любую часть тела. При достаточно длительных тренировках боец тайцзицюань овладевает внутренней энергией. Вот почему руки мастеров тайцзицюань сравнивают с «обмотанным хлопком железом», поскольку при внешней мягкости они таят огромную внутреннюю силу.

«Увязывать низ с верхом»

Это равнозначно следованию вышеописанному принципу, согласно которому «произрастая из подошв, энергия поднимается по ногам в поясницу и, будучи перераспределена ею, проявляется в руках и пальцах». При этом ступни, ноги и поясница должны действовать как одно единое целое. При этом любое движение рук проистекает из поясницы, будучи неотрывно контролируемо духовной мощью глаз . Это и есть «увязывание низа с верхом». Если же какая-то из частей тела движется сама по себе, то возникает беспорядок всего тела в целом.

«Сочетай внешнее с внутренним»

Поскольку тайцзицюань есть прежде всего метод духовного развития личности, то «подлинный хозяин тела – дух, оно является его слугой». Научившись управлять своим духом, ты сделаешь все свои движения предельно проворными и легкими. Любое из них является сложным целым, содержащим элементы твердости и мягкости, расширения и сжатия. Причем под его расширением имеется в виду не столько выдвижение рук или ног, сколько соответствующее распространение сознания или воли. То же самое справедливо и для сжатия. Цельность действия обеспечивается слиянием внутреннего движения с внешним.

«Отсутствие разрывов между движениями»

Считается, что в школах внешнего бокса используется грубая энергия, соответствующая «посленебесной последовательности триграмм». Отсюда и такие специфические особенности ее проявления, как остановки, прерывания и связывание. Именно в этот момент, когда «старая энергия иссякла, а новая еще не родилась», боец внешнего бокса наиболее уязвим для противника. Что же касается бойца тайцзицюань, «использующего не мышечную силу, но мысль», то все его движения увязаны в единое целое, представляя, по сути, сплошное круговращение. Или как сказано в тексте: «Долгий бокс сходен с движением волн, что сменяют друг друга бесконечно и непрерывно» или еще: «Энергия тянется шелковой нитью из кокона шелкопряда». По сути, оба сравнения указывают на связывание движений тайцзи единым дыханием.

«Искать покой в движении»

Известно, что в школах внешнего бокса весьма ценится такое качество, как прыгучесть, в связи с чем ученики развивают его, что называется, «до потери дыхания». В тайцзицюань подобное просто невозможно, поскольку «движением управляет покой». Вот почему, в частности, движения «Одиночной последовательности» рекомендуется выполнять предельно медленно (при сохранении непрерывности). Благодаря этому дыхательный акт становится длительным и глубоким, а дыхание само собой погружается в «нижнее поле киновари». При этом биения пульса замедляются. Каждый адепт тайцзицюань должен следовать этому принципу.

Тайцзицюань в современное время

В настоящее время тайцзицюань стал одним из наиболее популярных видов китайской гимнастики, принесшим большую пользу делу улучшения здоровья народа и привлекшим внимание как спортивных, так и медицинских научных кругов. Все большее число людей занимается тайцзицюань, который стал международным видом спорта, обладающим оздоровительным действием.

Главный лозунг тайцзи:

«Высшая цель занятий тайцзицюань – поддерживать здоровье и продлевать жизнь»

Противопоказаниями для занятий Тайцзицюань являются заболевания в стадии обострения, острые инфекционные заболевания.

Вы уже узнали много полезного о занятиях Тайцзи. Давайте заниматься вместе!!!

На здоровье!!!

Курсы по тайцзицюань для жителей Арсеньева

Жители г. Арсеньев, желающие поправить свое здоровье без медикаментозного вмешательства, приглашаются на курсы по оздоровительной гимнастике УШУ – ТАЙЦЗИЦЮАНЬ 

Кунг-фу - обучение и развитие для детей

    Зарегистрироваться на курс


    Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с условиями обработки персональных данных

    Если эта статья оказалась для вас полезной — поделитесь ей в соц сетях. А если вам есть что добавить — смело пишите в комментарии.

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    два × 4 =

    Top