Многим интересно узнать историю человека предоставляющего на сайте информацию которую они читают. А также хочется понять, чем занимается и стоит ли доверять его словам. Поэтому давайте познакомимся и я немного расскажу о себе и чем я занимаюсь в настоящее время. И так, меня зовут…
Обовской Алексей Николаевич, эксперт в области боевых искусств с более 37 летним стажем (общий стаж занятий БИ более 40 лет – с 1981 года). Специалист по подготовке граждан к военной службе.
Работал педагогом дополнительного образования, учителем физкультуры и ОБЖ, методистом, директором школы, начальником отдела в Управлении образования. В общей сложности проработал в сфере образования почти 25 лет.
В настоящее время возглавляю Региональную военно-патриотическую организацию “Спецназ” Приморского края.
Начало тренерской деятельности
Начинал свой путь в мире боевых искусств, с занятий по САМБОУД. Затем служба в рядах Советской армии в спецназе ГРУ, где познакомился с армейским рукопашным боем. После службы увлекся каратэ Шотокан, традиционным и оздоровительным УШУ.
Тренерская деятельность началась с подготовки по рукопашному бою, бойцов отдельного разведвзвода в период службы в Вооруженных Силах.
С 1988 по 1989 включительно, проводил занятия по самообороне для дружинников ОКОД (Оперативный Комсомольский Отряд Дружинников — оперативный комсомольский отряд, созданный при авиационном техникуме города Арсеньев, для охраны общественного порядка в помощь милицейским патрулям.)
В конце 80-х в Советский Союз хлынул поток экзотических восточных единоборств. Быстрой популярности боевых искусств Востока, способствовали фильмы о кунг-фу. В 1989 году я увлекся этим новым направлением БИ. Учился сам, учился у мастеров. Участвовал на соревнованиях и фестивалях боевых искусств.
С марта 1990 года, я возглавил Арсеньевский филиал Дальневосточной ассоциации восточных единоборств (“Школа УШУ “Хоу цюань” – стиль обезьяны).
Мои Учителя в мире Боевых искусств
А.В. Городецкий – Президент Академии КУНГ-ФУ г. Владивостока. Ведущий специалист Северо-Восточной ассоциации УШУ Китая. Консультант по восточным видам оружия, мастер Тайцзицюань международного класса. Академик УШУ. Многократный чемпион Мира и Европы.
Цзинь Сянь Юань – декан факультета оздоровительного УШУ в Хэйлунцзянском университете. Мастер по тайцзи цюань.
Ли Ми Джи – тренер сборной Китая по УШУ Саньда (“свободный бой”. Саньда -это современное китайское искусство рукопашного боя и вид спортивного контактного единоборства). Мастер по стилю “Богомола”.
А.А. Рамзин – президент Федерации “Сетокан каратэ-до интернешнл” России. Инструктор международного класса категории «В». Кандидат педагогических наук. Имеет единственное в России звание «рэнси» – профессор каратэ. 4-хкратный чемпион России, чемпион Евразии, серебряный призёр Кубка мира.
С. Танака – неоднократный Чемпион Мира и Японии по каратэ. Старший инструктор Международной федерации каратэ SKIF.
Начинал изучение боевых искусств в Вооруженных Силах, под руководством инструкторов физической подготовки.
“У тебя кунг-фу пришло с экрана и на экран должно выйти”
Эти слова в 1993 году, произнес мой друг и соратник М.В. Сылка. Данное выражение послужила толчком к изучению киноязыка. Поступил на курсы операторов. Летом 1993 года я заключил соглашение с Профессиональной ассоциацией каскадеров России (Москва). Область сотрудничества – развитие боевых искусств и кинопроизводства. В декабре этого же года начал работу в качестве директора (а также оператора и монтажера) Учебного телевидения при Управлении образования г. Арсеньев. Работал внештатным оператором на Приморском ТВ. Но мечте моей (снять фильм с боевыми искусствами) удалось сбыться, только спустя 10 лет.
Рождение системы
Осенью 2002 года ко мне обратились с администрации СОШ №10 г. Арсеньев, как к эксперту по боевым искусствам, с целью разработать учебную программу по рукопашному бою, для учащихся профильных классов. Основной задачей профильных оборонно-технических классов было – подготовка ребят к поступлению в Высшие военные учебные заведения.
Учитывая, что будущие офицеры Российской армии должны владеть приемами отечественного рукопашного боя, то стили традиционного УШУ (например: стиль обезьяны) не совсем вписываются в образ российского офицера. Передо мной встала задача за короткий срок создать программу подготовки по рукопашному бою, для учащихся профильных классов.
Пришлось вернуться к истокам, с чего все начиналось.
Выбор пал на армейский рукопашный бой. Но познания в китайских воинских искусствах оставили свой след.
В итоге была создана система подготовки к рукопашной схватке “Специальный курс армейского рукопашного боя” (СКАРБ). Синтез техники САМБОУД, рукопашного боя применяемого в спецподразделениях Вооружённых Сил России и элементов восточных единоборств, что актуально для жителей Дальневосточного региона.
Ученики А. Обовского. Бои и моменты тренировок по СКАРБ (Специальный курс армейского рукопашного боя).
Первыми учениками данной системы стали воспитанники Военно-спортивного клуба “Спецназ” города Арсеньева Приморского края.
Первый состав учеников по системе СКАРБ неоднократно опробовал данную систему на соревнованиях по рукопашному бою, муай-тай, каратэ, ушу-саньда и т.п. Воспитанники Клуба почти всегда занимали призовые места.
Творчество по системе СКАРБ
Клуб “Спецназ” принимал активное участие в показательных выступлениях на городском и краевом уровне.
В 2003 – 2004 учебном году ребята из “Спецназа” более 15 раз выступали с показательными выступлениями на разных площадках города.
Не одно мероприятие или концерт патриотического характера, не обходился без красочного, быстрого, реального рукопашного боя между “спецназовцами”. В ход шли ножи, нунчаки, палки, саперные лопатки, автоматы и прочие виды холодного оружия. Но ученики системы СКАРБ мастерски демонстрировали приёмы обезоруживания, даже против нескольких вооружённых оппонентов. И надо заметить, что часто показательные выступления сопровождались мерцанием статоскопа при полной темноте.
Но это не мешало “спецназовцам” без травм выходить из поединков (которые на каждое показательное выступление были новые и с новым партнером). А завершались подобные зрелища ломкой палок о спину или ногу, руку партнёра. И как истинные спецназовцы, ученики системы СКАРБ не могли обойти разбивание кирпичей и бутылок о голову, вызывая восхищение и бурные аплодисменты со стороны зрителей.
Но “спецназовцы” умеют не только махать руками и ногами вызывая восхищение, но и работать творчески.
Первым выдающимся творческим проектом ВСК “Спецназ” был сольный полуторачасовой концерт (с элементами театрализованного шоу) посвящённый Дню защитника Отечества в 2004 году. После чего в городе заговорили о “спецназовцах”, как о профессиональной команде.
На этом творческий подъем учеников системы СКАРБ не закончился.
Каскадеры по системе СКАРБ
Осенью этого же года “спецназовцы” приступили к съёмкам художественного фильма . Не имея опыта в подобной деятельности, но имея огромное желание выразить свое отношение к событиям в Беслане, разработали сценарий и воспользовавшись теплыми осенними днями (в выходные дни), самоотверженно приступили к созданию картины. Вскоре после выхода фильма на местном телевидении, создателями фильма заинтересовались краевые СМИ и 1 российский канал (ОРТ).
В 2005 году приступили к съемкам продолжения фильма “Спецназ в действии”. Только на этот раз экранные спецназовцы боролись с наркоторговцами.
Второй фильм “Спецназ в действии. Операция: Наркотики” в 2006 году стал участником IV Международного кинофестиваля стран АТР “Меридианы Тихого” и III Дальневосточного международного кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Вузовское кино». Дирекция кинофестиваля “Меридианы Тихого” отметила высокий и реалистичный уровень в постановке боевых сцен “спецназовцами”.
С 2006 года по 2008 было выпущено ряд видеороликов (игровых), цикл телепередач направленных на патриотическое воспитание через кино и т.п.
Чтобы заниматься любимым делом, нужно быть безумно богатым или просто безумным
Занятия с детьми дело благородное, но не прибыльное, а кушать хочется всегда. Уйти с образования на заработки, это означает расстаться со своим любимым делом. Бросить пацанов на произвол судьбы? Нет, я себе такого позволить не смог. И начиная с 2010 года занялся поиском дополнительного заработка, но уже в интернете.
В 2014 году меня избрали председателем правления ПРДЮОВПО “Спецназ” (Региональная общественная военно-патриотическая организация) и в мои прямые обязанности входило – поиск источников финансирования уставной деятельности организации. За 7 с лишнем лет в этой области я приобрел не малый опыт по самофинансированию НКО. В 2016 году меня приглашали на краевую конференцию проводимую Департаментом внутренней политики Приморского края, поделиться опытом в плане внебюджетного финансирования деятельности НКО.
Общественная деятельность требует много сил и времени. А как известно — любой труд должен оплачиваться. И не всегда выигрывая грант на реализацию очередного проекта, можно получить финансирование на заработную плату. Это я знаю не понаслышке (с 2015 года участвую в грантовой политики). Почти каждый год наша организация побеждает в конкурсе на предоставления субсидий из краевого бюджета на реализацию общественно-значимой программы. Но замечено, что если мы запрашиваем заработную плату, то не проходим по конкурсу. И наоборот, если зарплата сотрудников является нашим вложением, то шансы на успех увеличиваются в разы.
Заниматься общественной деятельностью по совместительству — не вариант. Особенно для руководителей. Проектная деятельность просто на просто будет блокирована. И многие мероприятия и уставные задачи не будут успевать реализовываться.
Дополнительный заработок – это реально
Выручить в данной ситуации может оказание платных услуг силами сотрудников НКО. При условии, что не более 40% занятости от основной деятельности. При полной загруженности общественно-значимыми мероприятиями (в сфере военно-патриотического воспитания), реализовать платные услуги проблематично. Но выход есть.
Учитывая, что работа в некоммерческом секторе чаще всего не регламентирована строгими нормами рабочего времени, то всегда можно выкроить 1-2 часа в день для удаленной работы в интернете.
Зарабатывайте в свободное время через Интернет. Всё официально. Бесплатное обучение, 2−4 часа в день, 30 000 − 50 000 руб. в месяц. Интернет-работа с крупнейшими российскими компаниями в сферах туризма, банковского дела, страхования. Выплаты в пенсионный фонд и возможность предоставления справки 2 НДФЛ. НАЧАТЬ ЗАРАБАТЫВАТЬ
За время работы в общественной организации, я прошел путь в поисках дополнительного заработка, от простого серфинга через партнерские программы, до сервиса интернет-работы в сфере продаж.
У меня получилось добиться своего и начать зарабатывать деньги удаленно и при этом продолжать заниматься любимым делом – БОЕВЫМИ ИСКУССТВАМИ. Я решил, что правильно будет поделится с любителями боевых искусств, работниками некоммерческого сектора, преподавателями, родителями и начинающими предпринимателями своим опытом и наработками (в том числе, в сфере удаленного заработка).
Поэтому буду очень благодарен, если вы будете комментировать мои публикации и давать обратную связь по статьям. Мне важно знать, понятно то, что я пытаюсь вам рассказать или нет.
Мне действительно важно знать насколько полезный контент я для вас делаю. Теперь вы знаете кто я и чем занимаюсь. Надеюсь, что в дальнейшем наши пути не раз еще встретятся и статьи, которые я пишу, помогут вам выстроить свои проекты. На этом пожалуй и закончу.
С уважением,
Алексей Обовской
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.