Военные биологические лаборатории США нашли на Украине

Z

Американские военные лаборатории должны были начать работу в Одессе и Киеве в конце февраля 2022 года. Об этом свидетельствуют документы оборонного ведомства Соединенных Штатов, опубликованные обозревателями издания «Октагон», сообщает ИА DEITA.RU

В октябре 2021 года на сайте закупок министерства обороны США была опубликована заявка на выполнение работ по оснащению, тренингу персонала и запуску в эксплуатацию двух объектов. При этом оба исследовательских центра уже находились в 90%-ной готовности и даже отставали от запланированных сроков сдачи на 7 месяцев. Таким образом исполнитель должен был до конца февраля 2022 года за 3,6 миллиона долларов плюс часть дополнительных засекреченных платежей сдать заказчику две функционирующие биолаборатории на территории Украины.  

Заказчиком выступало Агентство по сокращению военной угрозы минобороны США (DTRA).  Лаборатории строились в соответствии с Программой совместного уменьшения угрозы (Cooperative Threat Reduction Program) и одной из ее подпрограмм – биологической (Biological Threat Reduction Program). Несмотря на то, что юридически оба объекта формировались на базе киевского Государственного научно-исследовательского института по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе и одесского подразделения госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей соответственно, и принадлежат правительству Украины, первую скрипку в проекте играет именно американское военное ведомство в лице DTRA.

Агентство по сокращению военной угрозы минобороны США – структура весьма интересная. Официально оно отвечает за противодействие оружию массового поражения, включая химическое, биологическое, радиологическое, ядерное и фугасное.

В рамках Стратегического плана агентства на 2018–2022 финансовые годы оно должно создать условия, которые «позволят Министерству обороны и правительству США подготовиться к борьбе с оружием массового уничтожения и импровизированными угрозами, а также обеспечить ядерное сдерживание». 

Беглый анализ контрактов, выполняемых DTRA и опубликованных в открытых источниках, раскрывает широчайший спектр работ, от разработки защитных покрытий для вооружения и техники до работ с вирусом Эбола. При этом стоит отметить, что агентство работает не только на Украине, но и в других странах бывшего СССР, причем нередко его представители базируются непосредственно в посольствах США. Ранее эта структура активно привлекалась к миссиям по контролю над хранением и уничтожением советского арсенала оружия массового поражения (ОМП), попутно в рамках межгосударственных программ велись исследования и открывались лаборатории, сходные с вышеуказанными объектами в Одессе и Киеве. Существовали такие объекты и на территории РФ аж до 2012 года.

При этом само агентство не скрывает, что с имиджем у него есть определённые проблемы, и оно вынуждено даже оправдываться в социальных сетях. Дело в том, что и американские исследователи, и обозреватели стран бывшего СССР не раз обвиняли структуру в разработке на территории третьих стран бактериологического и генетического оружия, и с этим тяжело не согласиться, просмотрев номенклатуру контрактов ведомства.

Были скандалы с американскими военными и на территории Украины и Донбасса. Именно с деятельностью DTRA связали разразившуюся в 2019-м году на границе РФ и Украины эпидемию кори и болезни, «похожей по симптомам на чуму». Тогда пострадали украинские военнослужащие, расквартированные в Донецкой области, где в тот момент присутствовали и американские «эпидемиологи в погонах». С учетом того, что опыт испытания различных разработок на военных в США накоплен огромный еще со времен Филадельфийского эксперимента, могло и в тот раз не обойтись без военных ноу-хау. Очень высока вероятность, что с запуском объектов Агентства по сокращению военной угрозы минобороны США в Одессе и Киеве их продукция могла бы быть использована и против жителей Луганска, Донецка и близлежащих российских территорий.

Автор: Алексей Симонов

Источник: https://deita.ru/article/511823 © DEITA.RU

 

Оставьте комментарий

Top